当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

背入射式TiO2紫外光探测器及其制备方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

采用自组装技术在石英玻璃衬底上定向生长出适于大面积、阵列化紫外探测器和紫外成像系统用的具有完好结晶度的TiO2薄膜,成功制备了光伏型TiO2紫外探测器。器件响应度达198A/W, 5V偏压下暗电流为15nA 。在此基础上研制光伏型背入射式MSM平面结构TiO2紫外线强度测试仪。

电子科学与工程学院阮圣平教授课题组。

产品鉴定、中试阶段。

宽禁带半导体紫外探测器是现代传感器的重要分支,在天文、国防、燃烧工程、汽车尾气检测、导弹尾焰探测、紫外告警以及生物医药等方面都有着广泛的应用前景,并已成为光电探测领域的研究热点之一。由于宽禁带半导体TiO2材料价格低廉,本身具有非常好的耐候性、物理和化学稳定性、适宜的光电特性,以其作为基体材料来研究新型紫外探测器,可以解决目前宽禁带半导体紫外探测器研究中存在的问题,因而具有重要意义。

专利转让、合作开发、技术入股。