当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

聚合物分散液晶光衰减器阵列及制作方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本成果研究一种基于聚合物分散液晶材料的多通道光衰减器阵列及制作方法。聚合物分散液晶光衰减器阵列由凹型衬底、准直的入射光纤和出射光纤耦合阵列、聚合物分散液晶盒组成。采用独特的液晶盒设计与电极制作,液晶材料盒的内表面的两片ITO玻璃通过盐酸腐蚀制作出矩形电极,ITO玻璃矩形电极的位置与光纤耦合阵列的光通路一一对应。在铝膜衬底衰减器阵列中,利用准直光纤耦合结构构造入射光和出射光通道,在衬底凹槽内垂直放置液晶盒,通过对液晶盒内的ITO透明导电电极施加电场控制聚合物分散液晶材料,可以实现对不同光通路中聚合物分散液晶材料的调制,从而实现对多个光通路的光的衰减。

电子科学与工程学院张歆东教授课题组。

可产业化。

光通信市场对多通道、集成化的可变光衰减器有很好的需求。基于液晶材料的光电器件在波分复用光通信系统中具有重要的应用前景,颇适合于在波分复用光通信中的应用,有非常好的市场投资效益。

技术转让。