当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于智能材料执行器的高精度控制技术
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/18 点击量:

本发明主要用于微纳米定位与驱动控制的研究,包括压电,形状记忆合金和磁致伸缩等智能材料执行器高精度驱动控制技术。重点是智能材料具有的迟滞非线性对执行器驱动精度影响的实验与理论研究。针对压电执行器驱动控制的研究,在提出滑模控制器的基础之上,设计迟滞估计器进行迟滞补偿。该方法既能消除迟滞非线性对压电执行器驱动精度的影响,又能保证在外部干扰下控制器的鲁棒性。近期将自适应控制方法引入滑模控制器的设计中,利用自适应率对控制器的参数进行有效整定,提高控制器的设计效率和控制精度。

通信工程学院周淼磊副教授课题组。

小试。

基于智能材料(压电、磁致伸缩和形状记忆合金)执行器在微纳米级的微定位领域有着广泛的应用。智能材料执行器应用在相机对焦驱动、原子力显微镜以及医疗检测装置等高精密设备中,利用智能材料具有的位移分辨率高、响应速度快、体积小和行程大等优点,实现高精度定位驱动。因此,在高精度定位驱动控制领域,智能材料执行器具有很强大的商业潜能和市场价值。

合作开发、技术入股。