当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

高速动车组传动系总成可靠性试验台
来源: 发布日期:2017/12/21 点击量:

高速动车组传动系总成可靠性试验台,是一种应用于轨道车辆传动系统疲劳性试验的可靠性试验设备。该试验台包括动力传动挠性试验装置、三自由度振动模拟试验装置与高速动车组传动系总成可靠性试验装置。该试验台能够提供传动系统旋转工况,对传动系总成进行跑合试验,最高试验速度可达500KM/h;能够提供对传动系总成的扭矩加载,最高可达8000Nm;能够提供垂向和横向的激振条件,模拟传动系总成各组成部分在实际运行中的相对运动工况,激振频率可达44Hz;能够实现路谱再现技术,驱动传动系总成旋转的同时复现实际线路轨道对传动系总成的激励,实现“滚振结合”,真实再现传动系总成在实际运行条件下的工况;能够检验动车牵引电机、轴承、齿轮箱、挠性联轴器等零部件的可靠性寿命。

交通学院苏建教授研发团队。

产业化。

作为一种轨道车辆传动系总成可靠性试验设备,其应用领域是轨道交通,尤其是高铁动车组。而作为一种最广泛的旋转运动测试平台或者三自由度运动测试平台,该试验台不仅适用于轨道车辆传动系统疲劳性试验,而且也可用于电机齿轮箱跑合试验、零部件模态试验等需要提供旋转工况或是激振工况的设备中。