当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

大功率复合齿轮前增速后增速调速型液力偶合器传动装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

本发明涉及一种大功率复合齿轮前增速后增速调速型液力偶合器传动装置,该装置是由液力偶合器、前增速人字齿轮、后增速人字齿轮和油路系统构成,液力偶合器采用出口调节伸缩式导管的调速方式,液力偶合器的前后均置有一级人字齿轮增速传动机构,通过前增速齿轮传动提高液力偶合器输入转速和传递功率的能力,进而降低偶合器的规格;油路系统包括工作油泵、主润滑油泵和辅助润滑油泵,这些油泵均为齿轮油泵。该装置使电机和工作机达到良好的匹配关系,改善传动品质,提高工作机的运行效率,使锅炉供水泵始终工作在高效区,通过液力调速大幅度的提高锅炉供水泵的工作效率,节约了大量电能,较大幅度地降低能源消耗。

机械科学与工程学院马文星教授研发团队。

可产业化。

随着我国经济建设的发展,发电、冶金、化工、石油、矿山等领域所用设备功率和装机容量增加非常快,在全球能源日益紧张的形势下,大功率调速型液力偶合器传动装置的广泛应用具有非常迫切的现实意义。

合作开发。