当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

材料、表面结冰附着特性评价指标及试验机研制
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

本项目着重对材料或表面的结冰特性进行测试和评价,基于以往学者的研究成果为基础,结合课题组长期的试验研究,提出简单、重复性高的材料、表面结冰附着强度评价标准及相应测试方法和装置。该评价标准及测试装置,可针对不同的表面(如粗糙、光滑,非均匀表面)设计不同的评价体系。项目成果不仅可用于防结冰研究过程中的性能评价,也可用于结冰规律及机理研究。

生物与农业工程学院金敬福教授研发团队。

中试。

本项目成果可应用制冷、道路交通、车辆、电力、通讯、建筑等行业防冰雪技术研究领域。就我国东北而言,由于冬季的严寒天气,各行各业都需要开发防冰冻危害技术及方案,其中结冰附着的防范技术开发是重点,如高速动车的底盘防结冰、飞机机翼的结冰、道路结冰、建筑物外表结冰等问题的防治技术开发。本项目成果作为防结冰技术开发过程中的评价指标及手段,对于研究防结冰技术是不可缺少的试验测试仪器。

合作开发。