当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

大豆耕播机
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

大豆耕播机为十二五国家科技支撑计划“大豆、马铃薯机械化高效生产技术及装备研究与示范”项目成果,主要性能指标达国际同类产品水平,关键部件达到了国际领先水平。

该机具有如下创新:1)研制了种子防弹跳装置,在种沟内压出匀密的种坑,减少种子滑移和滚动,提高播种粒距合格指数;2)研制了涡轮槽排种器,采用导种槽与型孔组合方式,增加了充种的空间,提高了充种频率;3)研制了型孔容积可变式精密排种器,通过改变型孔容积,降低种子的破损率,提高充种率、播种单粒率和播种粒距一致性;4)研制了仿生耐疲劳耐磨铸铁耦合仿生表面,有利于提高部件表面的耐疲劳性能;5)研制了仿生深松铲,与常规深松铲相比更易打破犁底层,铲尖入土阻力和所受土壤的挤压力小、能耗低;6)研制了深松部件阻力测试装置,通过测量深松部件主轴转动的转角测量,实现对作业阻力的实时监测。

生物与农业工程学院贾洪雷教授研发团队。

小试。

成果应用领域为农业机械领域,北方旱作农业区为本成果的应用提供了广阔的市场。国外大豆种植机械价格昂贵,且售后不便,因此,具有自主知识产权、且性能优良的大豆播种机具有一定的市场竞争优势。

合作开发。