当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

跨尺度微纳米级原位剪切力学性能测试平台
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

原位力学性能测试是指在微纳米尺度下对试件材料进行力学性能测试的过程中,通过光学显微镜、电子显微镜以及原子力显微镜等仪器对各种载荷作用下材料及其制品发生的微观变形,损伤进行全程动态在线监测的一种力学测试手段。该技术从微观层面揭示了各类材料及其制品的力学行为、损伤机理以及载荷的大小、种类与材料性能间的相关性规律。本项目在对样品进行剪切加载的同时,用电镜等显微成像仪器如扫描电子显微镜、透射电子显微镜、扫描探针显微镜等对加载过程中样品的微观变形,损伤以及剪切断裂过程实施原位监测,也可以对样品进行反复加载,用电镜等显微成像仪器对样品进行在线观测,可以实现对载荷位移信号的采集、控制及转换,为精确测定样品在微纳米尺度下的力学特性和揭示样品在剪切作用下的微观变形,损伤断裂机制提供新的测试方式。

机械科学与工程学院赵宏伟教授研发团队。

试验室成果。

本产品与电镜等显微成像仪器配套使用,可以对宏观的标准及非标准试件进行跨尺度原位拉伸载荷测试,对被测试件断裂过程中的裂纹产生、扩展和断裂进行原位观测,为更进一步的研究材料的力学性能和裂纹产生断裂机理提供了科学、有效的测试装置。

技术入股