当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

强紫外上转换发光材料及其特性的研究
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

光频上转换是物理学中十分重要的方法;蓝紫色上转换材料和器件在激光、通信、能源、医疗和军事中有着十分重要的应用前景;项目围绕着上转换发光过程中光与物质相互作用这一基本科学问题,从稳态光谱到荧光动力学过程、从电子跃迁与晶格弛豫到能量传递、从上转换材料到其中的物理机制、从简单材料到复合型功能材料制备,展开多层次、多角度的深入研究,获得了新的物理机制及强紫外上转换发光的新型光电子材料学材料。

电子科学与工程学院秦伟平教授课题组。

实验室成果。

本成果在大量实验研究的基础上,发现了实现强紫外上转换发射技术的关键,寻找到了高效高阶光子上转换发射材料的制备技术,探明了材料结构参数对高阶光子过程的影响关系,不仅制备出了强紫外上转换发射材料,而且在高阶光子发射、“非辐射能级”的辐射跃迁观察、Gd3+和Eu3+离子的上转换发射、上转换白光材料、波长可调谐上转换发射材料、金属阳离子半径对高阶上转换发射的影响、折射率边界条件对辐射跃迁速率的影响、上转换生物信息材料和基于上转换材料的红外光光催化等诸多方面取得了国际领先的研究结果,并引起了国际同行的瞩目与借鉴。

合作开发、技术入股、技术转让。