马琰铭出席东北三省一区政协主席联席会议第五次会议
来源: 发布日期:2024/09/14 点击量:

9月10日,东北三省一区政协主席联席会议第五次会议在沈阳举行。会议围绕“打造哈长沈大及蒙东地区科技创新走廊,因地制宜发展新质生产力”开展研讨交流。全国政协教科卫体委员会副主任王志刚出席活动并讲话。辽宁省政协主席周波主持会议。黑龙江省政协主席蓝绍敏、内蒙古自治区政协副主席魏国楠、吉林省政协副主席吴靖平出席活动。吉林大学党委常委、副校长、中国科学院院士马琰铭出席会议并作主旨发言。

马琰铭在发言中代表吉林大学,代表姜治莹书记、张希校长,向国家部委、各地政府、各级政协、兄弟高校和企事业单位长期以来对吉林大学的支持和帮助表示感谢。他表示,吉林大学深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦“实现高水平科技自立自强”,不断加强基础研究人才引育,加大基础学科建设投入力度,提升基础学科学术研究水平和原始创新能力。聚焦“加强国家战略科技力量建设”,加快建设重大科技创新平台,创新有组织科研模式,努力实现关键核心技术自主可控。聚焦“形成新质生产力”,不断探索推动政产学研发展的新路径,创新科技成果转化模式,通过概念验证、中试验证等方式,推动科技成果高质量转化。

会上,吉林大学与辽宁材料实验室签署战略合作协议。双方本着“开放合作、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,以新发展理念为引领,立足服务国家战略,积极探索在重大科技任务联合攻关、研究生合作培养、基础科学学术交流、国际合作、基础设施共建和仪器设备共享等方面的合作机制和模式,不断提升合作层次,共同为材料领域科技创新贡献更大力量。

辽宁省政协副主席、中国科学院院士卢柯,辽宁省政协副主席、中国工程院院士刘中民,大连理工大学校长、中国科学院院士贾振元,东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭,哈尔滨工业大学党委常务副书记安实等专家作主旨发言。与会同志一致认为,东北三省一区政协要加强协作,更好发挥专门协商机构作用,坚持服务大局,创新协同联动形式,为实现全面深入可持续合作、助推东北地区科技创新和产业创新跨区域协同做出更大贡献。