吉林大学与中国联通签署战略合作协议
来源: 发布日期:2024/09/03 点击量:

优势互补,共同续写合作新篇;共建共享,携手开创美好未来。8月21日,吉林大学与中国联通集团签署战略合作协议,共同绘就校企合作共赢的发展新蓝图。吉林大学党委书记姜治莹,中国联通集团党组书记、董事长陈忠岳出席并见证签约。签约仪式由姜治莹主持。

姜治莹代表吉林大学和张希校长对陈忠岳一行来访表示欢迎,并就学校近年来取得的一系列成绩进行介绍。他指出,吉林大学是我们党布局在东北地区的重点综合性大学,始终坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,不断发挥人才培养的示范作用、科学研究的引领作用、高端人才的带动作用、精神文化的辐射作用,积极履行服务发展的社会责任,坚决扛起强国兴教的吉大担当。吉林大学一直以来高度重视信息化、数字化建设,计算机、通信、人工智能是吉大的老牌和优势学科,这些优势学科与中国联通集团的产业发展深度契合,合作的前景广阔、发展的潜力巨大。前期,校企双方启动共建了“吉林联通数智联合实验室”,推动产学研用深度融合,加速科技成果产业化。未来,吉林大学将充分发挥学科门类齐全的综合优势、师资力量雄厚的科教优势、高端人才汇集的资源优势,聚焦数字中国、网络强国、教育强国等重大战略部署,与中国联通一道,落实战略协议新举措,打造产教融合新模式,拓宽校企合作新领域,共同打造校企合作的新范式、实现互利双赢的大发展。

陈忠岳对吉林大学的历史底蕴、科研成果、育人成效给予充分肯定,对吉林大学一直以来对中国联通的支持与信任表示感谢。他指出,吉大校友在中国联通各个领域都发挥了重要作用,也为企业发展注入了强劲动力。中国联通坚持新发展理念,深化共建共享,在技术、产品、服务等方面逐渐形成具有竞争力的领先优势。未来,将以此次签约为契机,聚焦吉大所需,发挥中国联通赋能教育行业数字化转型的丰富实践经验,在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等领域为吉林大学提供更深、更全的服务,推进数智校园应用升级建设和科研领域的深度合作,共同打造成标杆项目和优秀试点案例。

签约仪式上,在姜治莹、陈忠岳等领导的见证下,吉林大学党委常委、副校长赵宏伟与中国联通集团党组成员、副总经理唐永博代表双方签订《战略合作协议》。双方本着“资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展” 的原则,建立长期、稳定、可持续发展的产学研合作伙伴关系。未来,双方将充分发挥各自资源优势,在人工智能+教育、低空经济、社会服务、科学研究、学科建设、人才就业、产学研用一体化等方面深入合作,加快培育新质生产力,定向培养输送人才,服务中国联通和吉林大学高质量发展,打造科技创新领先优势,努力实现“校企合作、产学双赢”。

中国联通吉林省分公司党委书记、总经理巩颖,吉林大学党委常委、宣传部部长李洪明,中国联通、学校相关部门负责人参加活动。