深化战略合作 助力长春振兴——校党委书记姜治莹、长春市市长张志军调研红旗学院项目
来源: 发布日期:2021/04/06 点击量:

4月2日,为了贯彻落实省委省政府关于深入推进校地合作的工作要求,推进长春市、中国一汽集团、吉林大学合作共建吉林大学红旗学院项目,吉林大学党委书记姜治莹、长春市人民政府市长张志军前往汽车经济技术开发区,就吉大红旗学院项目进展情况开展实地调研和座谈。

当日下午,姜治莹、张志军一行来到吉大·长春国际汽车城红旗学院项目建设地,实地踏查项目选址,听取建设规划及远景辐射带动预期等情况汇报。

座谈会上,在听取相关汇报后,张志军对红旗学院建设项目的前期各项工作给予了充分肯定。他指出,作为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要指示精神,贯彻落实1月23日吉林省各市(州)与吉林大学共建合作签约会议精神的重要具体举措,长春市、吉林大学和中国一汽集团深化战略合作,积极推进红旗学院建设,项目的实施必将为推动区域经济高质量发展,提高大学人才培养和科技创新水平,提升中央企业自主创新能力,加快推动长春国际汽车城建设发挥不可替代的重要作用。

张志军对推动红旗学院建设项目提出五点意见。一是重视和加强人才培养,充分发挥吉林大学科技、人才和学科综合优势,不断为长春汽车产业输送“国际一流、高端、不可替代”的高层次人才。二是努力推动科技成果转化,充分发挥吉林大学和一汽集团在汽车关键核心技术上的创新创造能力和产业集聚优势,加快实现成果转化、创造经济效益。三是注重整合资源形成合力,希望吉林大学和长春市共同利用吉林省各地市州同吉大签约共建的有利契机,广泛整合合作项目和产业需求,不断发现和创造新的合作增长点。四是努力培育产业主体,重视微小企业和项目的孵化,加快实现形成产业集群。五是积极打造产业生态,进一步突出“汽车”这一主导产业,集中科技力量、汇聚产业人才,努力发展形成汽车研发、制造、物流、配套服务等完整生态链。张志军要求相关单位,为红旗学院项目的建设和运行提供有利平台、创造良好条件,为项目更好落地落实提供服务保障。

姜治莹在讲话中代表吉林大学、代表校长张希,向长春市委市政府对学校建设发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,2020年以来,吉林大学与长春市先后签署了全面战略合作协议、共建红旗学院协议,并就共同支持一汽集团建设世界一流企业、长春建设世界一流汽车城达成共识,校地融合发展的优势加速显现、双方互利共赢的态势进一步巩固拓展。姜治莹对长春市和汽开区经济社会发展所取得的突出成就给予了高度评价。他表示,在未来的工作中,通过建设“升级版”的红旗学院、打造人才高地和科创高地,长春、一汽、吉大将在这里实现空间一体、资源融合、优势互补、利益共享,共同创造政校企合作的新典范,为长春振兴、一汽腾飞、吉大发展提供新的强劲动力。

姜治莹指出,建设“升级版”的红旗学院,是政校企协同发展的创新之举,承载了吉林大学助力长春建设国际一流汽车城的使命和责任,寄托了长春市委市政府对吉林大学事业发展的支持和期待。吉大将按照市委市政府的统一部署,对标发展需要、科学论证规划,配合建筑方加快工程进度、推动政校企协同融合发展,为红旗学院在更高起点上实现高质量发展奠定坚实基础、开辟崭新局面。姜治莹强调,吉大将立足优势特色,进一步强化定向人才培养、确立科研应用导向、推进学科交叉融合,全力加强红旗学院建设。将坚持开放融合,进一步优化高端人才引育机制、资源有效共享机制、成果高效转化机制,全力探索协同创新模式。将聚焦精准发力,进一步健全沟通协商机制、推进协议落地见效、发挥关键核心作用,全力助推长春振兴发展。

会上,吉林大学党委常务副书记冯正玉就项目相关工作推进情况做简要介绍。长春市常务副市长、汽开区党工委书记王海英,汽开区管委会主任程宇等领导同志在会上就更好推动项目建设提出意见,做出安排。

吉林大学相关职能部门负责人及华建集团华东建筑设计研究总院负责人等分别就项目总体建设方案和规划设计情况做汇报。与会领导就吉林大学红旗学院建设展开深入交流讨论。

长春市政府秘书长赵显,财政局党组书记、局长王慧力,规划和自然资源局局长杨少清,市政府副秘书长赵首沣,汽开区管委会副主任陈定贵、赵德双等长春市和汽开区有关领导,吉林大学党委办公室、党委宣传部、国内合作处、先进技术研究院、考古学院、机械与航空航天工程、汽车工程学院、管理学院等相关职能部门和单位负责人参加了调研和座谈会。

调研期间,姜治莹、张志军一行还参观了长春国际汽车文化创新中心。

据了解,吉大·长春国际汽车城红旗学院项目位于长春汽车经济技术开发区核心区域,按照长春市人民政府、吉林大学和中国一汽集团《加快推动长春国际汽车城建设共建吉林大学红旗学院合作框架协议》的有关内容,该项目主体将由红旗学院院区、长春智慧汽车国家研究中心、吉林大学汽车未来科技研究院、吉林大学汽车制造与检测检验变革性技术研究院等部分建设组成。