吉林大学与华为技术有限公司举行科技创新论坛校地合作推进会
来源:科技开发中心 发布日期:2019/05/21 点击量:

2019年5月21日,吉林大学-华为科技创新论坛校地合作推进会于吉林大学鼎新楼举行。华为技术有限公司北京研究所区域合作经理刘鹤男携高管团队及专家学者一行8人出席了论坛,吉林大学科技开发中心副主任张涛、科技开发中心产学研合作部部长张嘉桐及相关学院教师代表参加了本次会议。会议由科技开发中心副主任张涛主持。

会上,张涛代表学校对刘鹤男一行的到来表示热烈欢迎,对华为技术有限公司的信任和支持表示衷心感谢。他高度评价了华为作为民营企业的杰出代表为推动中国和世界进步做出的巨大贡献,并表示希望通过此次论坛,努力发挥高校和高科技企业战略高地、技术高地和人才资源高地的优势,充分挖掘吉大契合华为产业链及未来发展的科技成果,努力推动技术成果精准转化落地。

胡华东感谢吉林大学的热情接待,并对吉大长期的积极作为和社会担当表示赞赏。他充分肯定了本次论坛的实际意义和长远效果,进一步明确了华为的技术需求及合作对接方向。他表示在当前数字网络平台和汽车智能联网技术快速发展的背景下,应共同聚焦先进技术创新发展,加强相关项目的对接和转化,促进华为产品转型升级,提升运营效率、提高用户体验、构建全新生态,同时也为“数字吉林”建设及东北老工业基地的振兴发展贡献力量。

论坛现场,来自各领域的专家学者齐聚一堂。当天共有22位教师代表就ICT行业相关技术进行了汇报,其中汽车工程学院高振海教授就吉大汽车智能领域的研究及成果进行了讲解和展示,他表示,智能+网联+电动+共享四化融合是国际汽车热点与颠覆性技术。目前,其团队已构建了基于人性化决策控制的智能驾驶五域协同控制架构,并将努力向车联网、云计算、语言识别、大数据等领域进行拓展和技术集成;通信工程学院迟学芬教授围绕MTC网络的QoS保障理论与方法从新一代QoS理论研究、具有QoS保障的免授权随机接入算法以及面向MTC的可见光通信网络技术三方面进行了精彩的汇报演讲,向华为展示了我校在IoT (MTC)网络方面的研究进展;电子科学与工程学院宋俊峰教授围绕硅基光电子集成芯片及其在激光雷达和量子通信领域应用与华为进行了技术交流。华为相关专家学者与老师进行了深入探讨,并表示出浓厚的合作兴趣。

与会嘉宾积极寻求吉大与华为在业务上的潜在合作点,共同畅谈科技创新与经济融合的发展之路,本次科技创新论坛为推进吉大与华为多领域可持续发展奠定基础。

上一条:科技开发中心党支部赴通榆县开展“科技助力地方发展,智力助推脱贫攻坚”...
下一条:吉林大学与徐州经济技术开发区举行校地、校企合作对接会