长春市人大常委会主任王志厚到吉林大学调研
来源: 发布日期:2023/07/10 点击量:

7月5日,长春市人大常委会主任王志厚一行到吉林大学,就光电信息产业成果转化和校地合作进行实地调研。吉林大学党委书记姜治莹陪同调研,并聚焦推动光电信息产业发展、推进工科集群建设进行现场考察。校地双方举行工作会谈,进一步推动校地在更高层次、更宽领域、更深程度上深化战略合作,服务长春振兴发展,贡献吉大智慧力量。

姜治莹表示,吉林大学地处吉林、扎根长春,是国家布局在东北的重点综合性大学,也是长春人民哺育成长的红色高校。七十七年的办学历程中,学校始终坚持“在发展中作贡献,在贡献中求发展”的办学理念,将服务区域经济社会发展作为使命担当。近年来,双方携手共进,互利共赢,成为校地携手共创发展的“示范引领”“标杆典范”。

姜治莹强调,吉大有信心、更有能力,在助推长春经济社会高质量发展的进程中,发挥更大作用。一是聚焦产业需求,以科研优势为长春发展注入强大动能。进一步立足长春产业结构布局,积极推动在汽车、新能源、新材料、医药生物、人工智能等领域开展深度合作、高效合作,通过研用衔接、精准对接,实现科技突围、创新突破。二是聚焦人才引育,以人才优势为长春发展凝聚智慧力量。充分利用长春人才优待政策和学校人才引育机制,广开进贤之路、广聚天下英才,为长春市发展提供不竭的人才支撑和智力支持。三是聚焦价值引领,以文化优势为长春发展提升品质内涵。进一步加强研究阐释、打造文化精品,让具有吉大烙印、吉大标识的特色文化,走出校园、走向社会、走到长春市民的心中,提高长春城市文化品位,促进文化振兴,推动文化繁荣。

王志厚对吉林大学的科研成果、育人质量给予充分肯定和高度赞扬。他表示,吉林大学是全省创新研究的主力军,是科技突破的策源地,多年来为长春经济社会发展作出了积极贡献。当前,长春正在打一场振兴突破攻坚战,迫切需要强大的科技支撑,迫切需要把吉大的优势与长春的优势紧密结合起来。希望双方在推动省内对接合作上共同作为,在传统产业转型升级和战略新兴产业培育壮大上双向发力,在推动科技成果转化上携手并进,在打造科技产业园上提速提效,在人才发展上提供联合保障,充分释放校地合作的叠加效应和倍增效应,推动光电信息产业内涵式、集约化发展,在长春全面振兴实现新突破中谱写“强光筑梦”新篇章。

新型电池物理与技术教育部重点实验室承担吉林省“揭榜挂帅”项目,研发车用全固态电池关键技术。王志厚、姜治莹走进实验室,认真听取相关情况介绍,详细了解技术创新成果的特点及其市场前景,勉励科研人员发挥多学科交叉优势,为我国可持续发展面临的新能源开发与利用问题提供支撑。

调研期间,王志厚、姜治莹等领导参观了吉林大学考古与艺术博物馆,实地考察光伏器件制作超净实验室和集成光路实验室,认真观看展品,了解实验室加大科研投入、致力科技创新的情况和代表性成果。王志厚表示,吉林大学拥有大量高端研究人才,创新基础扎实、实力雄厚,与长春市高新技术企业具有巨大的合作空间,希望双方持续深化在创新创业、产学研用联盟、人才联合培养等领域的务实合作,推进科技成果转化,将吉大的人才智力优势转化为推动创新发展的不竭动力。

座谈会上,党委常务副书记冯正玉从人才培养、协同创新、校企合作、智库建设、医疗卫生、基础教育等领域介绍了校地务实合作情况。党委常委、副校长马琰铭介绍了科技工作平台建设及成果转化情况,电子科学与工程学院教授陈岐岱、仪器科学与电气工程学院教授张刘分别介绍光电信息项目情况。

长春市人大常委会党组副书记、副主任徐连东,副主任赵辉,秘书长刘宏,长春新区、市发改委、长春市重点企业、吉林大学相关部门、单位负责人参加活动。