吉林大学与中国商飞公司签署战略合作协议
来源:科技开发中心 发布日期:2017/10/08 点击量:

930日,吉林大学与中国商用飞机有限责任公司战略合作框架协议签约仪式在上海中国商飞公司总部举行。吉林大学校长李元元,中国商飞公司董事长、党委书记贺东风出席签约仪式并致辞。吉林大学副校长张向东,党委副书记兼副校长王利锋,中国商飞公司党委副书记、副总经理刘林宗,客户服务总监、客服公司总经理、党委副书记徐庆宏陪同参加签约仪式。

中国商飞公司董事长贺东风在致辞中对母校和老师们给予中国商飞公司的关注和支持以及对他学习成长过程中的培养和教育表示感谢,对吉林大学入选世界一流大学和一流学科建设高校以及母校近年来的快速发展和取得的成绩表示祝贺。他指出,中国商飞公司因民族的百年飞天梦想和国家的战略而立,肩负着国家的意志,承载着民族的梦想和人民的重托。公司将不忘初心,牢记使命,坚持把大型客机项目打造成为新时期改革开放的标志性工程、建设创新型国家和制造强国的标志性工程,把中国商飞公司建设成为国际一流航空企业的奋斗目标,让中国的大飞机翱翔蓝天。中国商飞公司成立9年来,有关政府、企业、高校给予了很多支持和帮助。希望双方以本次签约为契机,围绕基础科研能力建设、材料及标准件等相关产业发展、人才培养、国际合作等领域,增进探讨交流,加强合作,比翼齐飞,共同促进发展,促进吉林大学的成长和进步,促进中国大飞机事业的成长和进步。

吉林大学校长李元元在致辞中对928日中国商飞公司C919第二次试飞成功表示诚挚的祝贺!对商飞人奉行和坚持的“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的敬业精神、“一以贯之、锲而不舍、扎扎实实、脚踏实地”的工作作风以及“精湛设计、精细制造、精诚服务、精于求精” 干事品格表示由衷的敬意。他强调,吉林大学与我国民用飞机产业核心企业中国商飞公司签署战略合作框架协议,这既是深入贯彻落实党中央国务院关于加强中央企业和高等院校协同创新、建设创新型国家战略部署的重要举措,也是推动双方不断提升自主创新能力,加强相关领域务实合作的重大契机,更标志着吉林大学与商飞公司的合作进入了一个新的历史阶段。双方都承载着党和国家的重托、人民的希望。无论是“双一流”建设,还是大飞机重大专项,都是党中央国务院立足国家发展全局作出的重大战略决策;无论是“办好人民满意的高等教育”,还是“让中国的大飞机飞上蓝天”,都是人民群众的热切期盼,都使命光荣、责任重大。他指出,吉林大学是中国共产党亲手创建的国家重点综合性大学,具有一种特殊的红色基因。经过71年的艰苦创业,学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面均取得了长足的进步。吉林大学在中国民航工业发展过程中不应缺位,应主动作为,更应有所作为,学校将根据中国商飞的发展需要,有意识引导有关专业向民机制造业的需求靠拢,在基础课题研究、科研攻关、高层次人才培养、国际交流与合作、学生就业等领域加强合作,建立双方交流对接机制,落实合作协议有关内容,努力为中国大飞机事业贡献一份力量。

签约前,李元元校长一行参观了中国商飞公司设计研发中心和总装制造中心。

吉林大学校长办公室、研究生院、教务处、科学技术处、校友联络和教育基金管理处、国际合作与交流处、科技开发中心、学生就业创业指导与服务中心和学校物理学院、化学学院、机械科学与工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院等学校相关职能部门和学院负责人,中国商飞公司办公厅、发展规划部、科技管理部、人力资源部、上飞院、上飞公司等部门负责人出席签约活动。

上一条:教育部落实股权期权和分红激励政策调研座谈会在吉林大学召开
下一条:《吉林大学支援长春大学办学框架协议》签署仪式在长春大学举行