产学研合作

当前位置: 网站首页 · 产学研合作 · 对接活动 · 正文

对接活动

中海石油(中国)有限公司天津分公司与吉林大学签署战略合作协议
来源: 发布日期:2021/06/22 点击量:

6月21日,中海石油(中国)有限公司天津分公司(以下简称“天津分公司”)与吉林大学战略合作协议签字仪式在天津分公司举行。吉林大学副校长边铁一行,天津分公司党委副书记、工会主席刘一峰,副总经理兼总地质师薛永安等参加签约仪式。仪式由刘一峰主持。

刘一峰在致辞中对吉林大学时刻关注国家命运、服务国家战略、勇担社会责任、满足社会需求,为国家培养了一大批学术精英和国家栋梁给予了高度评价。天津分公司作为国家油气生产的主力军,承担着重大使命,面临着重大挑战。他希望双方发挥各自优势,积极深化合作,携手推进人才培养和科技创新,不断取得更加丰硕的合作果。

薛永安对天津分公司和渤海油田基本情况进行了介绍,同时也对渤海油田未来勘探重点领域存在的理论技术瓶颈、二次三维地震采集与处理技术瓶颈、老油田处理能力技术瓶颈等目前勘探开发面临挑战进行了剖析。表示在“十四五”期间,以聚焦“增储上产,提质增效、绿色低碳”为技术创新出发点,加大科技创新力度,力争通过“产学研用”,协同创新攻关,形成具有国际竞争力的渤海特色油气勘探开发技术体系,为渤海油田上产4000万吨提供有力技术支撑。

边铁简要介绍了吉林大学现状和地学部基本情况。他指出天津分公司经过多年持续奋斗,在渤海海域建成集勘探开发、工程建设、生产运行于一体的综合性油气生产基地,业务能力和可持续发展能力突出,创新链、产业链完整,为保障国家能源安全做出了巨大贡献,是心怀“国之大者”的负责任大型企业,更是吉林大学的优质合作伙伴。在吉林大学未来发展中,希望能够得到中海油天津分公司一如既往的大力支持和鼎力相助。

签字仪式上,副总经理兼总地质师薛永安,吉林大学副校长边铁签署战略合作协议。双方将以此次签约为契机,充分发挥一流高校和一流企业的创新主体作用,坚持“资源共享、优势互补、紧密合作、共谋发展”的原则,聚焦关键领域,拓展合作空间,积极构建产学研深度融合的科技创新机制,共同破解核心技术难题,主动服务国家能源安全。通过科学研究、教育培训、人才培养等领域的深度合作,探索校企合作新模式,努力打造校企协同发展、互利共赢的典范。

渤海石油研究院院长李其正、科技与信息化部经理苏彦春、勘探部经理王昕、开发部经理谭吕、工程管理部副经理兼项目协调经理张晓、渤海石油研究院物探总师周东红、渤海石油研究院勘探总师牛成民、渤海石油研究院油藏总师刘英宪、科技与信息化部副经理吴立伟,吉林大学林君院士、吉林大学国内合作处副处长卢英敏、地球科学学院院长单玄龙、仪器科学与电气工程学院院长嵇艳菊、地球探测科学与技术学院副院长韩复兴、建设工程学院执行院长郭威、新能源与环境学院副院长卞建民等参加签约仪式。

签字仪式前,边铁一行还前往渤海石油港区海工建造公司、中海油专家在线辅助决策系统、虚拟现实中心等调研考察。薛永安、苏彦春、吴立伟等陪同参加相关活动。